Lebensmittel

Produktions- und Routinekontrollen

  • Chemische Untersuchungen (Prüfung auf lebensmittelrechtlich relevante Parameter, Nährwerte)
  • Freigabeuntersuchungen auf Salmonellen, Listerien, EHEC und STEC
  • Mikrobiologische Untersuchungen auf Verderbniserreger, pathogene bzw. produktspezifische Mikroorganismen

Verkehrsfähigkeitsuntersuchungen

  • Sensorische, chemische, mikrobiologische, histologische und molekularbiologische Untersuchungen
  • Beurteilung der Deklaration

Spezielle Analytik

  • Prüfung auf deklarationspflichtige Allergene
  • Untersuchung von Fleisch- und Wurstwaren auf nicht deklarierte Tierarten
  • Prüfung auf gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
  • Untersuchung auf Rückstände wie Pestizide und Tierarzneimittel
  • Analyse von Kontaminanten wie Schwermetallen, PCBs*, PAKs, Weichmachern und Mykotoxinen
  • Sensorische Prüfungen nach den Richtlinien der DLG
  • Histologische Bestimmung der geweblichen Zusammensetzung von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren

Spezielle Untersuchungspakete

  • Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach EG VO 2073/2005
  • Konserven-Sterilitäts-Test

* Analytik von Partnerlabor durchgeführt


 

Trinkwasserlabor nach § 15 Abs. 4 der TrinkwV 2001
Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz
Zulassung für amtliche Gegenproben nach § 43 LFGB

Aktuelle Stellenangebote


Chemielaborant/in oder CTA (Di-Sa)

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Auszubildende milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Wir sind ein nach DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiertes, erfolgreiches und expandierendes freies Handelslabor mit ca. 170 Mitarbeitern, welches neben...


Staatlich geprüfte/n Lebensmittelchemiker/in

Zur Verstärkung unseres stetig wachsenden Teams suchen wir zum baldmöglichsten Eintritt eine/n