Mikrobiologische Untersuchungen

Umfassendes, lebensmittelrelevantes Keimspektrum einschließlich pathogener Keime und Luftkeimsammlung

  • Challenge Test mit pathogenen Keimen (inklusive Füllen/Verpacken)
  • VTEC / EHEC (inklusive "BAD 7" und 0104)
  • Gesamtkeimzahl (aerob/anaerob, psychrophil/mesophil/thermophil)
  • Hefen und Schimmelpilze
  • osmophile Hefen
  • Milchsäurebakterien
  • Pseudomonaden
  • Enterobacteriaceen
  • coliforme Bakterien
  • sulfitreduzierende Clostridien
  • Sporenbildner aerob/anaerob
  • Enterokokken / Fäkalstreptokokken
  • Clostridium perfringens
  • Bacillus cereus
  • Campylobacter
  • Escherichia coli
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella spp.
  • Staphylococcus aureus
  • koagulase-positive Staphylokokken
  • Proteus spp.
  • Peroxidbildner
  • Alicyclobacillus acidocaldarius (Methode Lemgo)


Trinkwasserlabor nach § 15 Abs. 4 der TrinkwV 2001
Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz
Zulassung für amtliche Gegenproben nach § 43 LFGB
Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz

Aktuelle Stellenangebote


Staatlich geprüfte/n Lebensmittelchemiker/in

Wir suchen zur Verstärkung unseres Teams zum baldmöglichsten Eintritt eine/n


Engagierte/n Mitarbeiter/in für das chemische Labor (Di-Sa)

Wir suchen zur Verstärkung unseres Teams zum baldmöglichsten Eintritt eine/n


Stellvertretende/n Abteilungsleiter/in Probenannahme (Di-Sa)

Wir suchen zur Verstärkung unseres Teams zum baldmöglichsten Eintritt eine/n