Lebensmittel

Produktions- und Routinekontrollen

  • Chemische Untersuchungen (Prüfung auf lebensmittelrechtlich relevante Parameter, Nährwerte)
  • Freigabeuntersuchungen auf Salmonellen, Listerien, EHEC und STEC
  • Mikrobiologische Untersuchungen auf Verderbniserreger, pathogene bzw. produktspezifische Mikroorganismen

Verkehrsfähigkeitsuntersuchungen

  • Sensorische, chemische, mikrobiologische, histologische und molekularbiologische Untersuchungen
  • Beurteilung der Deklaration

Spezielle Analytik

  • Prüfung auf deklarationspflichtige Allergene
  • Untersuchung von Fleisch- und Wurstwaren auf nicht deklarierte Tierarten
  • Prüfung auf gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
  • Untersuchung auf Rückstände wie Pestizide und Tierarzneimittel
  • Analyse von Kontaminanten wie Schwermetallen, PCBs*, PAKs, Weichmachern und Mykotoxinen
  • Sensorische Prüfungen nach den Richtlinien der DLG
  • Histologische Bestimmung der geweblichen Zusammensetzung von Fleisch, Fleischerzeugnissen und Wurstwaren

Spezielle Untersuchungspakete

  • Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach EG VO 2073/2005
  • Konserven-Sterilitäts-Test

* Analytik von Partnerlabor durchgeführt


 

Trinkwasserlabor nach § 15 Abs. 4 der TrinkwV
Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz
Zulassung für amtliche Gegenproben nach § 43 LFGB
VLOG anerkanntes Labor
Benennung als amtliches Labor nach Art. 37 Abs. 1 der Verordnung (EU) 2018/625
Erlaubnis zum Arbeiten mit Tierseuchenerregern nach § 2 Abs. 1 TierSeuchErV

Aktuelle Stellenangebote


Mitarbeiter/in (m/w/d) im Bereich Lagerlogistik in Teilzeit / befristet für 6 Monate

Wir suchen Sie zur baldmöglichsten Verstärkung unseres Teams als


Aushilfskraft (m/w/d) im Bereich Probenannahme auf 450€-Basis / Schwerpunkt: Erfassung von Corona-Proben

Wir suchen Sie zur baldmöglichsten Verstärkung unseres Teams als


Kurierfahrer/in (Vollzeit) (m/w/d) für Abendfahrten

Wir suchen Sie zur baldmöglichsten Verstärkung unseres Teams als